Иоанн

Иоанн воин

 

Житие Иоанна Воина

Достоверных сведений о месте и дате рождения римского воина Иоанна нет. Иоанн служил военачальником в армии Юлиана Отступника. Юлиан взошел на престол в 361-м после смерти своего дяди Константина Великого — первого правителя Рима. Дядя Юлиана принял христианство. Однако сам Юлиан решил возродить язычество. Он устроил христианские гонения.

Иоанн Воин

Иоанн служил в скифском полку. Есть предположение, что он вышел из славянской семьи. Когда Юлиан стал проводить свои реформы, языческое население стало преследовать христиан, а солдаты и военачальники хватали их и казнили. Иоанн же спасал христианских верующих от расправы: тайно выпускал их на свободу, открывая тюрьмы; предупреждал об очередной облаве. Он помогал не только христианам, но и обычным римлянам, нищим, больным и старикам.

Вскоре слава о деяниях Иоанна дошла до правителя. Римский воин был схвачен и брошен в темницу. Там он сидел несколько месяцев, ожидая казни, мучился от холода, голода. Но император отправился на войну с персами и погиб в одной из битв — мученика освободили. Иоанн воин принял христианство, продолжил помогать людям, прожил долгую и счастливую жизнь.

Почитание в православном мире

Иоанна Воина христиане почитают уже несколько столетий: в его честь строят храмы, проводят богослужения, рисуют иконы с его изображением, пишут молитвы для обращения к нему. Святой Иоанн помогает нищим, обиженным, оказавшимся в заточении, пострадавшим от несправедливого суда.

На территории России находятся более 100 храмов и часовен во имя Иоанна Воина. Зачастую они располагаются в местах воинских захоронений, мемориалов. Знаменитый храм, названный в честь мученика, стоит на Якиманке в Москве. Сначала это было деревянное молитвенное строение для жителей воинской слободы. Но потом, при Петре Первом, возвели каменный храм.

Мощи Иоанна

Очень долго христиане чтили святого — приходили к нему на могилу. Но потом забыли о нем. Дата смерти мученика не сохранилась, но известно, что он ушел из жизни в глубокой старости. Мощи Иоанна Воина были обретены через какое-то время. Он явился во сне к одной набожной женщине — жительнице столицы империи — и указал место, где был похоронен. Вскоре нашли могилу, а в ней и нетленные останки святого. Их достали и перенесли в церковь апостола Иоанна Богослова в Константинополе. Мощи считаются чудотворными.

Мощи Иоанна

Иконография

В 17-19 веках было написано большое количество икон с изображением Иоанна Воина. В древности, в ранние века, его рисовали византийские художники. Святого воина изображали в доспехах или в одежде патрициев — представителей правящего сословия. В Строгановском иконописном (книгописном) подлиннике Иоанн представлен в плаще поверх хитона. В древности его изображали с черными или русыми волосами. Его представляли мужчиной средних лет плотного телосложения. Он был с бородой, худощавым лицом и короткой прической.

Иконография Иоанна

Древний образ святого, дошедший до настоящего времени, хранится в церкви Спаса на Нередице, которая расположена неподалеку от Великого Новгорода. Иоанн Воин представлен по пояс, с короткой бородой, с мечом в правой руке, опирающимся левой рукой на щит. Он облачен в доспехи и плащ.

Образ юного Иоанна сохранился в ярославском соборе Спасского монастыря. В 16-17 столетиях праведника рисовали по заказам Ивана Строганова, который высоко чтил его образ. Святого воина изображали вместе с Максимом Исповедником, Христом, Пречистой Девой. Крупный купец и промышленник заказывал иконы для личного моления.

В чем помогает Иоанн Воин

У святого просят помощи те, кого несправедливо осудили и посадили в тюрьму, унизили, обидели и оскорбили. Он помогает малоимущим, немощным. Ему также молились и богатые, прося вернуть слуг, которые сбежали от тяжелой работы, невыносимой жизни. Иоанн Воин помогает укрепить православную веру, избавиться от душевной скорби, тяжелых жизненных ситуаций. Перед образом святого воина читают молитвы, чтобы:

  • защититься от врагов, обидчиков;
  • найти потерянную вещь;
  • уберечь детей, отправляющихся служить в армию, от бед и гибели;
  • найти вора, грабителя и вернуть отобранные вещи, имущество;
  • вернуть занятые деньги;
  • найти пропавших родственников, близких, друзей;
  • избавиться от тоски, душевной печали, уныния;
  • найти решение при столкновении с трудными жизненными обстоятельствами;
  • установить справедливость;
  • раскаяться при совершении преступных действий;
  • избавиться от сомнений и укрепить веру.
Помощь Иоанна Война

Стоит заметить, что помощь при обращении к святому могут получить не только православные христиане и верующие, но и все нуждающиеся, как это было при жизни римского воина.

Чудеса

Одно из знаменитых чудес, связанных с иконой святого воина, следующее. Во время набега татар в храм Серпуховского монастыря вбежал один из захватчиков. Он стал крушить иконы. После удара топором из образа Иоанна Воина на месте удара потекла кровь. Нечестивец ударил еще несколько раз — икона продолжала кровоточить. Тогда он сильно испугался и убежал в диком страхе, бросив священный образ — места ударов тут же срослись, и на них остались следы запекшейся крови. В настоящее время икона хранится в Серпухове.


Много чудес связано с пропажей и поиском вещей. После искренних продолжительных молитв святому мученику вещи чудесным образом находились. Таким образом одна женщина нашла дорогое кольцо, которое ей освятили паломники в Иерусалиме. В другой семье пропал очень ценный редкий ковер, полиция не помогла, и семья стала молиться. Грабитель через некоторое время сам принес этот ковер, утверждая, что во сне к нему стал являться воин в старинных доспехах.

День памяти

День памяти святого мученика Иоанна Воина приходится на время обретения его мощей — 12 августа. В этот день проводятся богослужение в его честь. Жизнь праведника является примером того, что в самых трудных и опасных ситуациях, когда повсюду творятся ужасные дела, процветает насилие, отсутствует вера у многих, можно оставаться преданным Богу и осуществлять благие дела.