Чтение молитвы

Как правильно молиться

 

Правила молитвы

Каждый верующий должен знать определенные молитвы, чтобы правильно обращаться к Господу, Богородице и святым. В обращении обычно выражают благодарность или просят о помощи. Читают слова из молитвенников утром и вечером. Каждый христианин будет услышан Богом, если покается, преодолеет греховный барьер, очистит сердце. Бог слышит просьбы абсолютно всех просящих, ведущих праведный образ жизни, живущих по Божьим заповедям. Молитва набирает силу с помощью многократного повторения.

Чтение молитвыМаленькая девочка читает молитву перед свечой

Крестятся правой рукой, тремя пальцами, собранными вместе. Остальные два пальца прижимаются к ладони. Порядок касаний следующий: лоб, живот, правое, левое плечо. После прочтения молитвы делают поклон по пояс. С телефоном заходить в храм запрещено. Дома и в церкви можно молиться, читая по бумажке или книжке, шепотом или про себя (мысленно). В общественных местах читают про себя.

Как молиться, чтобы Господь услышал

Читают молитвенные тексты стоя, строго по молитвослову, с зажженной свечой (дома). Перед едой и после читают сидя. Просят у Бога как за себя, так и за близких людей, родственников — за здравие и упокой. Молиться можно везде, желательно перед образом Господа, Богородицы, святого. К святым и великомученикам обращаются, используя готовые слова-обращения из молитвенника.

Дома

Проснувшись, необходимо шепотом или мысленно поблагодарить Бога о новом дарованном дне. Перед иконой Спасителя прочитывают «Отче наш», «Символ Веры», 50-й псалом, молитвы Пресвятой Богородице. Молитвы читают в течение дня всякий раз, когда становится дискомфортно, появляются плохие мысли, одолевает беспокойство. Добавлять в молитвенные тексты что-то свое не рекомендуется. Перед сном благодарят Бога за прожитый день (несмотря на свое настроение, печаль или радость), читают молитвы также, как и утром.

Чтение молитвы

Молитва дома

Перед входом крестятся 3 раза — в честь Святой Троицы. Подходят к иконе, расположенной в центре храма, крестятся перед ней два раза, целуют ее, а затем снова крестятся один раз. Далее на специальном столике перед Распятием Христа ставят свечи за здравие или за упокой. Молятся перед любой иконой, стоя или на коленях (разрешается в определенные дни). После окончания молитвы крестятся и совершают поклон образу.

В церкви или храме

Перед входом крестятся 3 раза — в честь Святой Троицы. Подходят к иконе, расположенной в центре храма, крестятся перед ней два раза, целуют ее, а затем снова крестятся один раз. Далее на специальном столике перед Распятием Христа ставят свечи за здравие или за упокой. Молятся перед любой иконой, стоя или на коленях (разрешается в определенные дни). После окончания молитвы крестятся и совершают поклон образу.

Перед образом

Верующие молятся перед образами Господа, Богородицы, святых. Иконы помогают визуально соприкасаться с божественной сущностью. Укреплять свою веру легче, созерцая молитвенные рисунки. В каждом доме должны быть иконы Спасителя и Богородицы.

Акафист

Возле мощей

Иногда, по церковным праздникам и в определенные дни, в какой-либо храм привозят мощи святого. Считается, что прикоснувшись к этим мощам, можно получить чудодействие. Обычно перед святым образуется длинная очередь. Подойдя к мощам, необходимо перекреститься, поцеловать их или прикоснуться к ним, а затем сразу отойти, уступая место другим верующим.

На Литургии

Богослужение может проводиться каждый день или по воскресеньям. Приходить в храм нужно заблаговременно, за несколько минут до начала. Зайдя в церковь, крестятся у центральной иконы, целуют ее, читают молитву. Во время службы передвигаться по храму не рекомендуется. Верующий должен стоять на одном месте, слушать священнослужителя, вставать на колени со всеми во время молитвословия.

В монастыре

Православные могут молиться в храме при монастыре. Перед входом и выходом крестятся 3 раза, совершают один поклон. Монастырские храмы можно посещать в любое время в течение дня, но лучше всего делать это во время соборной молитвы, во время службы.

Продолжительность молитвы

Заканчивают индивидуальную молитву интуитивно, когда возникает чувство открытости перед Богом. Продолжительность, соизмеримая с обычным временем, не влияет на силу молитвенных слов. Молиться нужно до тех пор, пока не исчезнут душевная пустота, печаль; пока не появятся сила и чувство поддержки Господа. Если удается найти только полчаса в день для молитвы, то переживать о ее краткости не стоит. Основным показателем считается искренность. Православным людям, которые недавно избрали праведный путь, легче начинать с короткого молитвословия — так лучше сосредотачиваться. Но если имеется желание читать долго, то это тоже хорошо.

Молитва

Обстановка и атмосфера

Обстановка и окружение могут влиять на молитвенный настрой. Тем, кто недавно встал на праведный путь, бывает трудно сосредотачиваться. Близкие могут войти в такое положение. Их надо предупреждать о молитвенном времени, чтобы они не тревожили и сильно не шумели. Со временем это станет нормой, а небольшой шум не будет вызывать дискомфорт.

Цифровые, электронные устройства отключаются или убираются подальше, так как они отвлекают и разрушают молитвенную атмосферу. Молиться в чистом и уютном помещении легче — в нем положительная энергетика усиливается в несколько раз. Для молитвословия важно выбрать подходящее, комфортное место.

Использование молитвослова или произвольная молитва

Верующие должны молиться Господу каждый день. Прося помощи у Спасителя, Богородицы, святых, можно молиться своими словами. Однако сила таких молитв слабая. Для каждого случая и ситуации есть готовые мощные молитвенные тексты. Обращаясь к определенному образу, необходимо использовать слова строго из молитвенника. При чтении нужно искренне верить, раскаиваться и не иметь плохих помыслов. Каждый христианин, исполняющий Божьи заповеди, будет услышан Богом. При чтении просят обычно об укреплении веры, обретении духовных благ, исцелении от различных недугов, реже о материальных благах. Для каждого вида просьб и благодарностей имеются готовые молитвы.

Молитвенник

За все испытания, выпадающие на жизненном пути, необходимо благодарить Бога. Если молитвенные просьбы не исполняются, то это надо принимать как должное, всем сердцем. В молитвы своими словами может закрадываться греховный умысел.

Молитвы, которые должен знать каждый

Каждый христианин должен наизусть знать «Отче наш». Кроме этого существуют молитвы, которые желательно выучить:

  • «Живый в помощи» или 90-й псалом. Имеет охранительное свойство.
  • «Символ Веры». Читается каждое утро. Помогает укреплению в вере.
  • За ближних. Рекомендуется вспоминать своих близких в молитвах ежедневно.
  • За усопших.
  • За врагов.
  • Семейная. Читается для обретения семейного счастья, супружеской верности, материального достатка.