Святой Трифон

Мученик Трифон

 

О мученике Трифоне

Родился Трифон в селении Кампсада (территория современной Турции) рядом с городом Апамея. Город находился на западе Малой Азии во Фригии (древняя историческая область). Святой происходил из христианской семьи. Он совершал богоугодные дела и проповедовал христианство. Но это было тяжелое время религиозных гонений. Трифон принял мученическую смерть.

Житие Трифона

Чудеса при жизни

Во времена, когда Святому Трифону было 17 лет, жил византийский император Гордиан. У императора была дочь. Она страдала одержимостью. Изгнать злого духа не могли ни целители, ни языческие жрецы. Однако демон испугался святого Трифона и покинул царевну, как только праведный юноша подошел к городской черте. Чтобы император и его слуги поняли масштаб происходящего, праведник вызвал скрывшегося беса. Демон дал понять, что у бесов нет власти над верующими. Но тех, кто грешит и выполняет приятные для злых духов дела, очень просто подчинить. Гордиан не преследовал христиан, поэтому Трифон возвратился в свое жилище, продолжая совершать богоугодные дела.

Мученичество

Когда к власти пришел Деций Троян, для христиан настали очень трудные времена. Император приказал мучить и казнить всех тех, кто верит в Христа. Когда Трифон узнал, что его хотят привести к правителю для суда, сам с радостью направился к епарху (руководителю провинции). Святой юноша хотел пострадать во имя Господа, как когда-то Господь пострадал за все человечество.

Мученичество Святого Трифона

Епарх отговаривал Трифона от проявления веры, призывал его признать язычество и остаться в живых. Но праведник стоял на своем. Он был готов принести себя в жертву Господу, который сам принес Себя в жертву ради людей. Правителя привели в ярость твердая вера юноши и его дерзкие ответы, касающиеся древнегреческих богов. Несколько часов по приказу епарха воины мучили Трифона, подвешенного на дереве. Затем мученика привязали под лошадь епарха так, чтобы копытами наносился вред телу. Потом святого, с вбитыми в ноги гвоздями, волокли по городу. Над ним издевались и избивали. Трифон же продолжал молиться и просить Господа простить своих мучителей. Затем изверги повесили мученика на дереве и продолжили бить, издеваться. В какой-то момент юношу озарил необычный свет, а голова его украсилась сияющим нимбом. Трифон благодарил Бога за дарованные силу и крепость духа, за то, что сумел вытерпеть все страдания.

Смерть и канонизация

При императоре Декии (Деции) христианские общины попали под запрет. Все проповедники религий, не связанных с язычеством (древнегреческими богами), объявлялись государственными преступниками. Святой Трифон открыто проповедовал христианскую религию. За это его и пытали. Праведник добровольно пошел на мучения. Но он привел при жизни к христианству огромное количество людей.

После вынесенных нечеловеческих страданий Трифон совершил коленопреклонную молитву. Потом он отдал душу Богу. Воины не смогли казнить его. Они обезглавили уже мертвое тело.

Тело мученика обернули саваном. Местные христиане хотели похоронить Трифона в Никее, но святой явился к одному из них и повелел похоронить на своей родине — в Кампсаде. Позднее мощи святого Трифона Апамейского перенесли в Константинополь, а потом они оказались в Риме.

В чем помогает св. Трифон

К святому мученику обращаются с любыми просьбами. Главное при этом искренне верить и усердно молиться. Просьба не должна вредить человеческой душе. К святому обращаются, когда требуются:

  • защита от диких животных во время охоты;
  • богатый улов во время рыбалки;
  • хороший урожай, удача в земледелии;
  • защита от вредных животных: грызунов, насекомых, пресмыкающихся;
  • защита от злых духов;
  • помощь в поиске потерянных предметов;
  • помощь с жильем, выбором профессии;
  • спасение от преследований и ложных обвинений;
  • хорошие отношения в браке, помощь в поиске второй половинки;
  • помощь при разрешении семейных проблем;
  • исцеление от телесных болезней.
Святой Мученик Трифон

Святой помогает: уберечься от воздействия злых сил, магических действий; найти хорошую работу; решить финансовую или жилищную проблему; обрести свое счастье.

Иконография

Византийские иконописцы рисовали святого мученика в алом облачении в образе молодого человека, который держал в правой руке крест, а в другой птицу. Иконы были поясными (святой изображался по пояс) или ростовыми (во весь рост). В странах Балканского полуострова св. Трифона чтят, как покровителя людей, занимающихся выращиванием винограда. На иконах его представляют со специальным ножом для обрезки ягод.

Икона Мученика Трифона

На Руси мученик почитался, как покровитель птиц. На образах его изображали на белом коне и с птицей в руке. В многих московских храмах есть икона святого. В честь праведного юноши возведены два храма в Москве: на Рижской и в Напрудном.

Мощи мученика Трифона

В начале 19 столетия часть мощей святого мученика была перенесена на территорию России. К мощам можно приложиться: в храмах икон Божией Матери «Знамение» рядом с Рижским вокзалом и «Нечаянная радость» в Марьиной Роще в Москве. Приложиться к мощам можно и в церкви Рождества Христова в Измайлово. В дореволюционное время главным местом, в котором почитался Божий угодник, являлся Трифоновский храм в селе Напрудное. Именно в этот храм были отданы Александром Первым частицы мощей, привезенных из Черногории.

Мощи мученика Трифона

Приложение к мощам святого

Мощи святых угодников обладают чудотворными свойствами. Прикладываясь к ним, верующие отдают дань уважения к жизненным подвигам святого. Паломники также просят о благословении, исцелении от различных болезней, проявлении чуда. Однако есть церковные правила, которые строго соблюдаются во время прикладывания к святым останкам. Отталкивать других верующих запрещается. Подходить к святыне нужно быстро. Большие вещи, принесенные с собой, оставляют под присмотром в стороне, в отдалении от очереди. Перед тем, как приложиться к мощам, два раза кланяются по пояс, а затем крестятся. После прикладывания делают еще один поклон. Иконы целовать накрашенными губами запрещается. Целование образа — это выражение любви к изображенному святому.