Николай Чудотворец

Николай Чудотворец

 

История жизни Николая Чудотворца

Рождение

Святой родился в 270 году нашей эры. Он произошел из знатной, богатой греческой семьи. Родители были в преклонном возрасте, когда Николай появился на свет. Их сильно огорчало отсутствие детей, но они продолжали усердно молиться Господу. И вскоре молитвы были услышаны.

Житие Николая Чудотворца

Семья, в которой появился святой, жила в городе Патаре в Средиземноморье. Древний ликийский город относился к процветающей греческой колонии римской империи. Он находится на территории современной Турции. Родители святого Николая были христианами — вели благочестивый образ жизни, отличались милосердием. Каждый, кто обращался к ним, получал помощь.

Николай очень рано получил образование. Он был набожным, грамотным, имел тягу к изучению Священного Писания. Еще в младенчестве он показал свое предназначение на особое служение Богу. Святой появился в непростое время — время тяжелых христианских гонений, когда возникло противостояние христианства и язычества. По отношению к последователям Христа принимались ужасные меры.

Рукоположение в священнический сан

В юношеском возрасте Николай был поставлен чтецом своим дядей, епископом Патары. Потом дядя возвел племянника, проявившего христианское рвение, в сан священника (пресвитера). А затем стал доверять управление епархией, уезжая в поездки (паломничество в Палестину). Юноша преуспевал в премудрости, любви к Богу. Он обладал множеством добродетелей, которые были присущи только праведным старцам.


После смерти родителей Николай получил большое наследство. Но святой выбрал путь богоугодных дел — он раздал свое состояние тем, кто нуждался в помощи.

В родном городе Николай прослужил в должности священника около 27 лет. Когда ему исполнилось 40, благодаря стечению обстоятельств он получил должность в городе Мира, став епископом Мир Ликийским.

Праведные дела

Святой, получив наследство, использовал его для милосердных дел. Один из его праведных поступков стал известен впоследствии. Он помог одному разорившемуся человеку, когда-то богатому, но обнищавшему и впавшему в уныние и отчаяние. У человека были 3 молодых привлекательных дочери. Обнищавший забыл про отцовскую любовь и захотел сделать из дочек блудниц, а из своего дома притон. Эти задумки дошли до святого. Николай не стал сразу вытаскивать их из финансовой ямы. Он делал это постепенно, подбрасывая им к окошку небольшие узелочки с золотом через определенные промежутки времени. В этом заключалась мудрость: нужно было избавить семейство не только от долгов, нищеты, но и от страсти уныния. В конце концов несчастный отец выдал всех дочек замуж. У него укрепилась вера в Бога. Он потом узнал, кто помог ему, и слезно благодарил.

Праведные Дела Николая Чудотворца

Совершая праведные дела св. Николай руководствовался заповедью Христа: нужно было творить добро незаметно, чтобы другие люди не знали об этом, иначе добром это не считалось; левая рука не должна контролировать правую — творить праведные дела нужно бескорыстно. Также святитель понимал, что сделав явное подаяние, можно сильно оскорбить человека. В этом и заключалась мудрость. Таких милосердных поступков было очень много.

Захоронение св. Николая

Святитель дожил до глубокой старости. После недолгой болезни, с радостью и псалмопением, он перешел в мир иной. Проводить его собрались множество народа из разных городов, епископы и священнослужители Ликии. Тело погребли с честью в соборной церкви Мирской митрополии. Умер святой угодник в 345-м (по некоторым данным в 335-м) в Мирах.

Захоронение св. Николая

Мощи святого выделяли благовонное и целебное миро (масло). Это вещество использовали больные для лечения различных недугов. С мощами святого угодника связано множество чудес. К месту погребения стекалось бесчисленное количество паломников со всех концов земли. Святым масляным веществом лечили не только телесные, но и душевные болезни.

В 1087-м итальянские купцы обманом вывезли мощи святителя в город Бари. Их положили в закрытый саркофаг в храме святителя Николая. Часть мощей осталась в родном городе святого угодника, в Мирах. В 2017 году в Россию привезли ребро св. Николая. Крохотные частички мощей имеются во многих российских храмах.

Иконография

Есть несколько видов икон: поясные (святитель изображен по пояс), ростовые и образы, на которых запечатлены благие деяния св. Николая. На поясных иконах Божий угодник держит в левой руке Евангелие, а правой благословляет обращающихся. На ростовых образах он стоит с разведенными руками в одеждах епископа. На протяжении веков церковное искусство сохраняло все его портретные черты. Его внешний образ всегда отличался, имел ярко выраженную индивидуальность. Его без труда мог бы узнать любой несведущий в иконографии человек.

Иконография Николая Чудотворца

Почитание святого началось сразу же после его смерти. Однако был период иконоборческих гонений. Поэтому иконы с изображением св. Николая стали появляться только в 10-11 веках. Древнейшее изображение Божьего угодника находится в римской церкви Санта Мария Антиква (церковь Девы Марии). Изображения святого угодника имелись в византийских и древнерусских храмах. На многих иконах по сторонам святителя располагаются образы Спасителя и Богородицы

Почитание Николая Чудотворца

Во всех русских церквях, а также в домах у православных верующих есть иконы святого угодника. Более того множество храмов в крупных городах и небольших селениях, святых источников названы в честь Божьего угодника. Св. Николай глубоко почитался на Руси. В дореволюционной России треть новорожденных мальчиков называли Николаями. В 2017-м частицы мощей временно перенесли в Россию. Им поклонилось более 2,5 млн. человек. Сначала часть мощей доставили в московский храм Христа Спасителя. Потом перенесли в Александро-Невскую лавру. Впервые за тысячу лет мощи покинули город Бари. Во многих городах святому Николаю Чудотворцу установлены памятники. Буддийские российские народы отождествляют св. Николая с Белым Старцем, божеством процветания и долгоденствия.

Икона Николая Чудотворца