Олег брянский

Святой Олег Брянский

 

Жизнь преподобного Олега Брянского

Олег Брянский родился по неточным данным в 1254-м. Его отцом был Роман Брянский, глава Брянского и Черниговского княжеств. Дедом святого князя Олега Брянского был Михаил Всеволодович Черниговский, ставший великомучеником. Он сохранил христианскую веру под смертельными пытками монголо-татарских завоевателей. Исторических данных о святом князе сохранилось очень мало.

Святой Олег Брянский

В 1274-м святой князь принял участие в походе против литовских захватчиков, в 1286-м — в военных действиях, развернутых его отцом против Смоленского княжества. Там их настигло поражение. Впоследствии великий князь отрекся от титула и княжества в пользу своего брата. Он принял постриг в монахи и поселился в Петропавловском монастыре.

Святой князь был хорошим воином, но тщеславие, сребролюбие обошло его стороной. Ему по душе была затворническая монашеская жизнь. Во время пострига он получил новое имя, став Леонтием (под другой версии Василием). На его средства был выстроен Петропавловский (Брянский) монастырь, сохранившийся до настоящего времени. По некоторым данным в монашестве Олег отличался повышенной сдержанностью, был очень строгим. Он ушел из жизни в 1307-м.

Отречение князя от титулов

Великим подвигом в христианстве считается отречение от мирских наград, благосостояния, титулов. Олег Брянский отказался от богатства и управления крупным княжеством. Он избрал монашеский путь. Святой князь нашел вечный приют в Боге, а также обрел почитание среди простых людей. Все свое богатство он пожертвовал на постройку монастыря. Монашеская обитель заменила ему дом и княжеские палаты.

Князь Олег Брянский

Следует заметить, что отречение от богатства, материального и финансового состояний во все времена считалось глупым, безрассудным поступком. Не каждый человек, находящийся у власти, может оставить свою карьеру, отказаться от почестей и стать отшельником. Но князь Олег Брянский совершил подвиг во имя христианской веры, вызвав недоумение со стороны других правителей, и уже при жизни стал считаться святым.

Помощь святого Олега Брянского

Святому молятся в тяжелых, неразрешимых ситуациях. К нему также обращаются тогда, когда: необходимо одолеть честолюбие; устранить эгоизм, гордость; избежать вожделения, соблазнов; укрепить веру. Обращение к преподобному Олегу помогает обрести внутренний покой, избавиться от различных страхов. Во время молитвы нужно искренне верить в ее силу и иметь чистые помыслы.

Помощь Святого Олега Брянского

Святой является покровителем города Брянска, помощником и заступником людей с таким же именем. Во многих святых местах России можно встретить его икону. К нему часто обращаются люди, которые хотят обрести духовную жизнь, чьи близкие сильно отдалились от Бога.

Помощь в трудные времена

При жизни великий князь никогда никому не отказывал в помощи. После причисления к лику святых он продолжает помогать православным. Верующие, обращаясь к нему, облегчают свой жизненный путь среди житейских проблем.


Спасение от грехов и пороков

Человек, усмиривший свой эгоизм, добровольно отказавшийся от властных высот, лучше других знает, как усмирить свои низменные желания. Если одолевают тяжелые мысли, преследуют плохие привычки, то нужно помолиться преподобному.


Обретение духовной жизни

Среди православных ходит поверье, что совершая молитву перед образом святого, наступает духовное озарение. У человека может быть глубокий духовный кризис, но искренние молитвы и огромное желание укрепить веру побеждают — добродетели помогают взглянуть на мир по-другому.


Борьба со страхами и сомнениями

Обращение с молитвами к преподобному способствует обретению веры в собственные силы, значимость; личностному развитию. Многие хорошие начинания сгубила неуверенность. Помолившись святому, можно избавиться от тяжелых сомнений.


Помощь в возвращении к вере заблудших

Совершая молитву, можно просить не только за себя, но и за родственников, близких. Обычно просят за тех, кто далеко отдалился от Бога, имеет дурные помыслы и попал под сильное влияние плохих лиц.


Иконография

На многих иконах святой князь изображается в монашеском облачении. В одной руке он держит храм, а другой осеняет крестным знамением (молитвенным жестом) верующих. На таких священных изображениях подчеркивается важность церквей: Божий дом нужно постоянно посещать, а путь к спасению лежит через храм. На некоторых иконах святой изображается в княжеских одеянии и головном уборе.

Икона Олега брянского

Мощи

Олег Брянский умер в 1307-м. Его тело погребли в потаенном месте в одном из храмов Петропавловского монастыря. Великий князь был причислен к лику святых сразу после смерти. В 1701-м храм из дерева, где покоились мощи, заменили строением из камня. В 1893-м князь Константин отдал в безвозмездное пользование монастырской обители образ благоверного князя Олега Чудотворца. В 1984-м разрешили издавать иконы с изображением преподобного. В 1900-м городская Дума определила день памяти святого — 20 сентября (3 октября). В этот день закрывались все торговые заведения, проходили торжественные богослужения.

Мощи Олега Брянского

В 30-х годах 20 века мощи преподобного князя перезахоронили в подклети под алтарем Введенской церкви Петропавловского монастыря. Это было сделано по благословению архиепископа Даниила Троицкого. Тогда наступило безбожное время и период активной борьбы с церковными служителями. Долгое время место перезахоронения оставалось в секрете — его участники дали клятву о неразглашении. И только в 1995-м бывшая староста, юная прихожанка, в 30-е годы открыла это место. В этот же год мощи перенесли в храм, где по воскресеньям над ними читался акафист во время воскресного богослужения.

В настоящее время мощи святого находятся в Кафедральном соборе во Имя Святой Живоначальной Троицы, крупнейшем храме Брянской области и известной достопримечательности города. Возведение Троицкого собора началось в 2005-м. Мощи святого князя были торжественно перенесены из Соборного храма в честь Воскресения Христова в 2012-м.