Утренняя служба в церкви

Утренняя служба в церкви

 

Время проведения и продолжительность утренней службы

Православная Церковь не устанавливает точные временные рамки для проведения богослужений. Утренние службы начинаются везде по-разному. Время начала и их продолжительность устанавливаются служителями церкви. Они зависят от количества прихожан, конкретного дня недели, церковного праздника, а также от статуса храма и количества священнослужителей. Служение в крупных городах обычно начинается в 8-9 часов утра. Бывает так, что утрени начинаются с 7 часов. В некоторых храмах практикуются более раннее служение. Литургия может продолжаться до 12 часов дня.

Время проведения утренней службы

Храмы открываются очень рано. Начало открытия устанавливается священнослужителями. Здесь также учитываются пожелания верующих. Утренние и вечерние служения во многих церквях проводятся в православные праздники.

Продолжительность церковной службы в обычные дни составляет около двух часов, в выходные и праздничные дни — около трех часов. Начало вечерней, первой церковной службы суточного круга, символизирует сотворение мира и грехопадение человека. Начало утренней — пришествие в мир людей Сына Божьего.

Литургии по дням недели

Христианские богослужения в православных храмах проводятся циклично: есть годичные, недельные и суточные циклы. Недельным (седмичным) кругом называется порядок проведения церковных обрядов, совершаемых на протяжении недели. Каждый из дней посвящен определенным особо почитаемым святым или каноническим событиям из жизни Спасителя.

Литургии по дням недели

Воскресенье

По правилам Православной церкви неделя начинается с воскресения. Службы в этот день проводятся в честь воскрешения Христа Спасителя: Божий сын воскрес ночью с субботы на воскресенье. Воскресенье является праздничным днем: это время нужно посвятить богослужению, молитвам; повседневными делами заниматься не рекомендуется. Воскресенье считается также «малой Пасхой» — в этот день заниматься бытовыми, мирскими делами не принято.

Понедельник

В этот день почитаются ангелы и архангелы, все небесные силы, по Божьему указанию охраняющие и оберегающие людей от проявления бесов, нечисти и от самих себя. В некоторых монастырях в этот день постятся.

Вторник

В этот день почитают пророков и праведников из Ветхого Завета. Благодаря их непоколебимой вере стал возможен приход Христа Спасителя в мир людей. Особо почитаемая святая личность — это Иоанн Креститель, ангел, мученик и пророк.

Среда

Среда является серединой недельного круга. В этот день от почитания ветхозаветных личностей и событий переходят к почитанию событий и личностей из Нового Завета. В среду вспоминают гибель, страдания Иисуса Христа, который отдал свою жизнь для того, чтобы спасти человечество от накопившихся грехов. В этот день, если он не выпадает на сплошную седьмицу, соблюдают пост. Святой Троице и Кресту Господню посвящают молитвы и песнопения. В среду вспоминается Тайная Вечеря — время, когда Иисус Христос открыл апостолам тайну о своей смерти и воскрешении. Вспоминается и предательство Иуды.

Четверг

В этот день прославляют апостолов, а также Николая Чудотворца. Почитаются события, которые стали происходить после Воскрешения. Вспоминают деяния апостолов, отправившихся проповедовать и распространять христианство по всему миру.

Пятница

В пятницу вспоминают распятие Иисуса Христа на Голгофе. Проводятся церковные службы Животворящему Кресту. В пятницу соблюдают пост. В этот день почитают Христа Спасителя, искупившего людские грехи, своими страданиями и смертью спасшего человеческий род от вечных мук.

Суббота

Этот день завершает недельный круг богослужений в православных храмах. В субботу почитаются Божия матерь и все святые. На утренней церковной службе поминаются все умершие, а также пребывание Иисуса в Гробу Господнем. В этот день Господь Бог завершил сотворение мира: людям был завещан блаженный покой. Божия матерь почитается во все дни недели, но в субботу она почитается особым образом. Недельный круг завершается и начинается опять с воскресенья.

Зачем проводится утренняя служба

Утреня проводится после вечерни. Это самый продолжительный церковный обряд из всех. В это время вспоминают жизнь Иисуса Христа, выражают в молитвах благодарность Господу, Богородице, всем святым и покаяние. В 6-7 часов утра проводится служение, которое называется первым часом и длится недолго. В это время вспоминают пребывание Иисуса Христа на суде у первосвященника Каиафы.

Зачем проводится утренняя служба

В 8-9 часов утра проводится служение, называемое 3-м часом. В это время верующие и батюшка вспоминают события, когда Иисуса Христа приговорили к смертной казни, а апостолам явился Святой Дух.

В обеденное время проходит 6-й час. Здесь вспоминают распятие Иисуса Христа. После обеда проводится 9-й час, на котором вспоминается смерть Иисуса Христа.

Суточный круг богослужения

Суточный цикл — это последовательность богослужений, совершаемых в течение суток. Согласно православным традициям всего совершается 9 служб за сутки. Раньше каждую проводили по отдельности. В настоящее время все 9 объединили в 3 больших, для удобства — вечернюю, утреннюю и дневную. Суточное богослужение также включает обряды, молитвословие, связанные с недельным и годичным циклами.

Церковная служба

Суточный круг начинается вечером с вечерни. Накануне праздников и воскресенья совершается малая вечерня. Великая вечерня совершается отдельно, в большие праздники. В будние дни совершается вседневная вечерня.

Утреня (заутренняя литургия) раньше совершалась утром. В настоящее время — сразу после вечерни. По большим праздникам и перед воскресеньем совершается Всенощное Бдение, включающая сразу вечерню, утреню и первый час.

Канонический порядок службы

Существует строгий канонический порядок проведения богослужений. Однако на практике строгое соответствие не соблюдается. Службы сгруппированы и совершаются в определенные часы. Приходить на литургию нужно заранее, за 10-20 минут до начала. Перед входом в храм крестятся и совершают поклон. Мужчины снимают головные уборы, а женщины одевают платки.

Канонический порядок службы