Вероника святая

 

О святой Веронике

Рождение

Биографических сведений о святой очень мало. Она упоминается в Евангелиях от Матвея и Марка: праведная женщина излечивается благодаря своей вере в Христа.

Житие Святой Вероники

Вероника родилась и выросла в городе Кесарии Филипповой, у восточного истока Иордана, на Ближнем Востоке. До римлян-завоевателей поселение называлось Панеасом, в честь лесного бога Пана. В настоящее время древний город находится на территории Израиля.

Вероника с 12 лет начала страдать женской болезнью: постоянной кровоточивостью. На лечение уходило очень много средств. Еврейская община избегала ее, считая нечистой. Болезнь забирала силы у женщины. Праведная была той самой, которая прикоснулась к краю ризы Христа и сразу же излечилась, благодаря своей вере. Она следовала за Спасителем, несущим Свой крест на Голгофу. Когда Он упал, Вероника подбежала к Нему, не побоявшись гнева толпы, напоила водой и вытерла своим большим платком окровавленное лицо. Это увидели стражники. Они яростно ее ругали, оттаскивали от Христа, угрожая смертной казнью и расправой. После, придя домой, Вероника увидела на ткани четкий образ Спасителя, его лик.

Жизнь и служение Господу

Вероника услышала об Иисусе Христе, который проповедовал, исцелял неизлечимо больных, творил чудеса. Она поверила в то, что на землю сошел Господь. Ее вера была настолько крепкой и твердой, что святая точно знала: если встретит Спасителя и прикоснется к нему, то сразу же излечится.

Служение господу

Это было в то время, когда Иисус Христос пришел в Кесарию Филиппову. Он, как обычно, проповедовал. Потом к нему подошел местный начальник и попросил спасти умирающую дочь. Иисус последовал за начальником, и в этот момент Вероника коснулась края его одежды. Иисус это почувствовал. Обернувшись, и узнав о том, кто забрал часть его силы, он ободрил и благословил женщину. Вернувшись домой, Вероника поняла, что вылечилась. Тогда она в благодарность заказала бронзовую статую Спасителя, которую потом установила рядом со своим домом. Статуя изображала Иисуса Христа, протягивающего руку коленопреклоненной женщине, самой Веронике. Трава, которая вырастала рядом с монументом, обладала лечебными, чудодейственными свойствами. Вероника сохранила свою веру и до конца своей жизни свято почитала Господа Иисуса Христа.

В 12-13 столетиях появилось предание о женщине, которая следовала за Христом перед распятием и смогла пройти через разъяренную толпу: она помогла Иисусу утолить жажду, вытерла кровь с Его лица своим платком. С большой вероятностью, эта та самая девушка, которая долго страдала кровотечением, а потом исцелилась, прикоснувшись к одежде Спасителя. Имеется предположение, что имя Вероника происходит от латинского словосочетания «icona vera», которое означает «подлинное изображение».

Смерть

Подробной и точной информации о дальнейшей жизни святой нет. Имеются отрывочные недостоверные сведения. По одним сведениям Вероника приняла мученическую смерть, по другим — спокойно дожила до конца своих лет. Оставшиеся годы праведная женщина провела в святости и богоугодных делах. Она была ревностной христианкой. Бронзовая статуя, которую она заказала у мастеров, была уничтожена по приказу Юлиана Отступника. Император хотел искоренить христианство и вернуть языческую религию (древнегреческих, древнеримских богов).

В чем помогает Вероника Кровоточивая

У большинства верующих считается, что молитвенные прошения святой Веронике помогают обрести личное счастье и благополучие. Святая покровительствует всем женщинам. Очень часто к ней за помощью обращаются те, у кого такое же имя, как у святой.

    Образ св. Вероники помогает:
  • обрести себя и свое место в настоящем мире;
  • укрепить веру;
  • сохранить свои убеждения;
  • излечиться от женских болезней;
  • преодолеть трудности, возникающие на жизненном пути.
В чем помогает Вероника Кровоточивая

Святая Вероника оказывает покровительство и защищает всех фотографов: любителей и профессионалов. Однако некоторые исследователи и церковные деятели высказываются против исторической достоверности всех фактов, связанных с жизнью святой.

Иконография

На иконах святая изображается в образе молодой женщины, в полный рост. В ее руках находится развернутая ткань (ее большой платок, вуаль), на которой виднеется нерукотворный облик Иисуса Христа в венце из колючего терновника. На других иконах изображается девушка, которая держит в правой руке крест, прижимая его к груди. Ладонь левой руки раскрыта и обращена в сторону верующих. В эпоху Средневековья почти в каждой церкви был образ святой праведницы. Фрагмент ткани с ликом Христа считается нерукотворным образом Спасителя. Художники для изображения святой использовали ее собирательный образ. Подробного описания того, как выглядела праведная, излечившаяся от Христа женщина, не сохранилось.

Икона Святой Вероники

Почитание святой Вероники

Каждый год 25 июля на утреннем богослужении у образа св. Вероники читается тропарь — так отмечается Православной Церковью день ее памяти. На иконах праведная женщина изображается с платком, на котором проступает лик Спасителя. Однако в святцах, календаре РПЦ, ее имя не упоминается. Имя почитается Константинопольской православной церковью.

Платок Вероники

Платок Вероники почитается также, как и ее образ. Реликвия, которая называется «Вуалью Вероники», хранится в Ватикане, соборе Святого Петра. Верующие и паломники доступ к святыне не имеют. По одной из легенд платком Вероники излечился Тиберий, император, отомстивший Понтию Пилату за смерть Спасителя.

Образ св. Вероники является символом крепкой веры, надежды, поддержки Господа, спасения и здоровья.